Allestimenti ed arredi ecosostenibili

Nuova vita ai fondi del caffè

Con CAFFÈRIKKO una nuova vita attende i fondi del caffè. Una rete che unisce vari partner professionali e istituzionali nel rendere circolare il processo di riqualificazione dei fondi caffè prima che diventino rifiutoCosì facendo è possibile, dopo essere stati impiegati nel processo di preparazione del caffè, creare nuove materie prime o prodotti finiti. Il progetto nasce dalla volontà di applicare l’economia circolare ad una delle bevande più consumate al mondo, il caffè. Sorge così la rete CAFFÈRIKKO, un sistema strutturato ed integrato, che inizia dalla raccolta differenziata e recupero del caffè esausto in tutte le sue varianti sino alla sua trasformazione, trasporti compresi.

Nuova vita ai fondi del caffè, non più rifiuti ma risorse!

In Italia si producono circa 360.000 tonnellate di fondi di caffè all’anno e, nonostante molte iniziative e proposte sul loro riutilizzo, di fatto oltre il 96% rimane ancora un rifiuto. La circolarità del processo è la chiave di volta per convertire il 100% del caffè esausto in risorsa. La rete condivide gli obiettivi con Associazione a Promozione Sociale PIU’INFORMA.

Usi dei fondi di caffè esausto:

  • Antiossidanti
    Biodiesel
    • Fibra alimentare
    • Biogas
    • Substrato di coltura per funghi
    • Fertilizzanti e ammendante per l’agricoltura
    • Olii per la cosmesi
    • Acido clorogenico
    • Etanolo
    • Compost

Riqualificazione e nuova vita ai fondi del caffè

CAFFÈRIKKO fa crescere un nuovo business sostenibile che vede come materia prima il caffè esausto. Nel nostro programma tutti gli attori dei vari processi sono coinvolti e, un apposito disciplinare ne definisce le procedure attuative.
Un sistema che attivato, si autoalimenta creando valore concreto e misurabile in tonnellate di CO2Eq che si possono risparmiare.

Nuova vita fondi caffè

INTUITIVO

È un segnale chiaro che aiuta il consumatore nella scelta dei prodotti equi e sostenibili.

EFFICACE

La valutazione è effettuata da un gruppo di tecnici esperti di ingredienti e alimentazione funzionale.

ETICO

CAFFERIKKO® è regolato da un codice etico che ne definisce le finalità e valori sociali e umanitari.

DISCIPLINARE

Un rigoroso disciplinare e regole per controllare e confrontare le schede tecniche dei prodotti.