Qualità ed economia circolare nelle mense

Qualità ed economia circolare nelle mense

Già nel 2018, secondo Angem-Fipe e Ancst-Lega-Coop ( associazioni del settore della ristorazione collettiva ) erano circa 260 milioni i pasti distribuiti nelle mense italiane ogni anno. Gestiti da operatori economici che, aggiudicandosi i vari appalti, andavano alla ricerca di materie prime e procedure di cottura e gestione di bassa qualità, facendo ricadere poi le conseguenze sui consumatori. Non si tratta certo di mense di qualità né di economia circolare!

In quegli anni chi pensava alla sostenibilità era visto come un “visionario” ma, ahimè, aveva ragione! A fine 2018 i numeri del mercato in appalto dicono che il settore vale 6,5 miliardi di euro, con ben 850 milioni di pasti all’anno. Quasi la metà di questi pasti è servita nella ristorazione scolastica dove la scelta non c’è e, peggio ancora, i menù non sono adeguati alle loro esigenze. Su questa enormità di cibo si stima che il 30/35% venga “buttato” e non riutilizzato. Pensate quanto spreco alimentare e quante persone denutrite potrebbero essere sfamate con quel cibo sprecato.

Economia circolare applicata al vending, ristorazione, erogatori e distributori d'acqua di rete.Qualità ed economia circolare nelle mense

Se poi si analizzano i menù e la provenienza delle materie prime, capiamo perché il detto “in mensa si mangia male” è purtroppo una triste realtà. Com’è possibile ottenere qualità e salubrità con un prezzo medio dei pasti che va dai 3,80€/4,50€? Ed è accettabile che i menù siano sviluppati secondo criteri economici e non di effettiva necessità per i consumatori? Di tutto ciò gli unici responsabili sono coloro che strutturano i bandi di gara (nel pubblico) e richieste d’offerta nel privato. Troppo spesso senza la giusta conoscenza sul funzionamento si questi servizi e dell’elevato impatto sociale ed ambientale che causano. Senza intervenire su questi parametri, nessuna mensa sarà mai di qualità.

Qualità ed economia circolare nelle mense

Per sostenere le nostre attività ed essere sempre aggiornato dai il tuo contributo ad Associazione a Promozione Sociale PIU’INFORMA!

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email

PIÚINFORMA® ti aiuta a fare la differenza!

Per richiedere il nostro servizio

PIÚINFORMA® ti aiuta a fare la differenza!

Per richiedere il nostro servizio

La rete del food sostenibile